加古川かつめし [B級グルメ]
いきなりB級グルメネタでいきます(笑)
第1弾は「加古川のかつめし」。
以下、加古川観光協会HP(http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/)より転載。
<かつめし>
「洋皿の上にご飯を盛り、ご飯の上にカツを乗せ、カツの上からデミグラすソースをたっぷりかけ、付け合せには、ゆでキャベツが一般的。最後に、お箸でいただきます!」
うむ、気になる。
そこで、グリーンピア三木で行われたサイクルエンデューロの帰りに寄ってみました。
まずは加古川駅前にあったかつめしのユルキャラ?「かっつん」&「デミーちゃん」。
どう見ても可愛くない・・・
いわゆる「キモカワ系」でしょうか(笑)
2匹のプロフィール。(http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/katsudemi.html)
どこの店に行こうかも決めていなかったし、自転車の耐久レース後で腹も減っていたので、このモニュメントの前にあるかつめし屋「IROHA’S(いろはーず)」へ入ってみました。
新しい店のようです。
店長さん(上の画像の絵にそっくり)が話好きですごく気さくな人です。
中はカフェみたいな感じ。
「かつめしの6か条」なるものがありました。
ここのメニューには「赤いかつめし」「白いかつめし」とあります。
「白いかつめし」はオリジナルのようです。
今日はポークかつめしが人気で品切れになってしまったらしいです。
せっかくなので、赤&白ハーフのビーフかつめしを注文してみました。
シンプルなメニューですが、デミグラスソースがマッチして( ゚Д゚)ウマー
ボリューミーだったし、デミグラスソースだけでは飽きてしまったと思うので、ハーフにしてヨカッタと思う。
ついでに、店長さんから「黒黒コロッケ」をサービスでいただきました。
かつめしのモニュメント前で写真撮っていたのを見て、一発で観光客だと分かったとのことです(笑)
サックリ感が( ゚Д゚)ウマー (店長さんありがとう!)
まぁ、こんな感じでB級グルメネタも載せていきたいと思います。
ふむ・・・ソースかつ丼とは又違うのね・・
by kawaG (2010-11-07 20:06)
カツメシにユルキャラがあるって全然知らんかったわ。
by papa (2010-11-07 23:28)
かわGさん
デミソースなんで、ソースカツ丼よりあっさり味ですよ。
後半しつこくなるのは一緒ですが・・・(笑)
by グルペットクライマー (2010-11-07 23:29)
papaさん
最近は何にでも「ユルキャラ」があるみたいですね(笑)
私の住んでいる東住吉区にも「なっぴー」っていう謎のキャラがいるようです。
by グルペットクライマー (2010-11-07 23:32)
白いのやらポークカツめしやら…
いつの間にか進化してんだなー
だからってまた行こうとはイマイチ思わんけど( ゚д゚)
by JIN (2010-11-08 15:33)
かっつんとデミーちゃんは気ぐるみまで貸し出してくれるんやね~
ママチャリの時に着る?(笑)
by TAMA (2010-11-08 23:07)
JINさん
まぁB級グルメはそう何度も行くところじゃないですね。
一回挑戦してみるってのが楽しいんじゃないですかね?
by グルペットクライマー (2010-11-09 02:24)
TAMAさん
それいいかも(笑)
by グルペットクライマー (2010-11-09 02:24)